Belajar Ukulele



Sinyo dan Noni pasti tau gitar kecil yang sering dibawa sama pengamen-pengamen sekarang, atau anak-anak punk (marjinal)??…..yupss!! betul itu namanya Ukulele. Putih-abu mau share nih pengetahuan tentang belajar cara memainkan alat musik yang satu ini.

Ukulele, adalah alat music petik berjenis gitar kecil yang terdiri dari 4 senar saja. Ukulele ditemukan di kepulauan Hawaii pertama kali pada tahun 1879, konon pada waktu perjalanan imigran Portugis dari Madeira (Azores) melalui Afrika Selatan dan sampai ke Hawaii. Dan salah satu dari imigran tersebut membawa sebuah gitar kecil yang waktu itu disebut Braginho di Braga (Portugal) dan menjadi alat musik popular di Hawaii dengan sebutan Ukulele. Dan di Hawaii selalu disajikan pertunjukan dengan Ukulele yang diiringi dengan penari hula-hula wanita.

Kemudian Portugis masuk ke Indonesia melalui Ambon dan mampir di Makasar, sampailah Ukulele di Indonesia. Dan akhirnya menjadi alat musik utama dalam pertunjukkan musik keroncong. Di Indonesia juga biasa disebut sebagai Kentrong (Kentrung) atau Kocrot.

Ukulele memang kecil ukurannya, tapi sejatinya dia adalah gitar juga, hanya versi kecil dan 4 senar yang ada merupakan 4 senar paling bawah yang ada di gitar, jadi cara memainkannya pun hamper sama cuma hanya kunci senar bawa saja.

Berikut tips-tips cara bermain ukulele untuk pemula :

1. Harus tau nada dasar C = Do, masih bingung? Yaudah kita kasih semua deh?

C = Do
D = Re
E = Mi
F = Fa
G = Sol
A = La
B = Si
C = Do

Begitu seterusnya, dan ukulele harus di stem sesuai nada dasar tersebut.

2. Sejatinya sih kalau sudah tau kunci nada dasar pasti bisa memainkan ukulele, kalo mau coba ada software untuk memainkannya kok klik aja disini : www.ukulele.nl/chordfinder.php

3. Harus hapal kunci atau kordnya. Dibawah ini ada gambarnya :
 photo 2_zps6480c99d.jpg

4. Cara memetik atau mengocok pick ukulele, tinggal disesuaikan sama lagunya aja, itu sih lebih kepada selera atau gaya bermain ukulele tersebut, jadi silahkan mencari gaya sendiri.

5. Terakhir tinggal cari lagu yang kamu suka dan mainkan.

Oke, jadi tunggu apalagi? Buruan belajar mumpung masih muda, dan inilah indahnya berbagi pengetahuan. Daaagggghhhh……

Keep smart (“,)

Kasih komentar kamu donk disini !

2 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>